Voici une petite recette de fraisier. Après mille et une tentative de fraisier voici ma version finale que j'adore. D'ailleurs, je ne fais plus que celle-là. Si vous faites cette recette, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos de fraisier et vos commentaires ! JE me ferai une joie de les rajouter à mon blog.

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Quantité pour 20 personnes

+ 2 barquettes de fraises (1kg)

+ Amandes effilées pour la déco

Pour la génoise : (Faire 2 génoises pour le fraisier)

- 3 oeufs
- 80 grammes de farine
- 1/2 paquet de levure
- 10 grammes de maïzena

1/ Insérer le fouet dans le bol du TM. Mettre les oeufs et le sucre et mélanger 10 min / vit 3

2/ Ajouter la farine, la levure et la maïzena. Fouetter 1 min/ vit 2. Verser la préparation dans un moule rectangle (pour ma part Flexipan)

3/ Préchauffer le four à 180°C. Une fois que le four est chaud, cuire 15 min

4/ A la sortie du four, attendre 2 min puis démouler et couvrir d'un torchon humide.

5/ Renouveller l'opération une seconde fois

 

Pour la crème mousseline :

- 400 grammes de lait
- 60 grammes de farine
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes - 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
- 80 grammes de poudre d'amande
- 70 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre pommade

1/ Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM sauf le beurre. Régler 7 min / 90°C / vit 4

2/ A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec / vit 9. La crème doit être épaisse. Si ce n'est pas le cas, il faudra recuire votre crème.

3/ Laisser refroidir la crème puis insérer le fouet, ajouter le beurre pommade et régler 2 min / vit 4

 

Pour le sirop :

- 160 grammes de sucre
- 2 cl d'eau
- 2 càs de liqueur de fraise

1/ Faire chauffer le sucre et l'eau. Dès l'obtention d'une ébullition, retirer du feu

2/ Laisser refroidir et ajouter la liqueur.

 

Pour la meringue italienne (si vous décorer avec une meringue italienne, sinon on peut aussi recouvrir de pâte d'amande)

- 200 grammes de sucre
- 50 grammes d'eau
- 3 blancs d'oeufs

1/ Faire chauffer l'eau et le sucre. Dès que le thermomètre atteint 100°C, commencer à monter les oeufs en neige au thermomix (vitesse 1 à 4 durant la première minute puis vitesse 4)

2/ Dès que le thermomètre atteint 121 °C, verser le caramel sur les blancs en continuant de fouettant. Réduire à lavitesse à 3 pour éviter les projections.

3/ Laisser le thermomix tourner jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

 

Montage :

1/ Mettre votre première génoise sur votre plat de service. Ajouter le cadre inox (Pour ma part, il s'agit du cadre flexipan)

2/ Imbiber votre génoise du sirop que vous avez réaliser

3/ Mettre une fine couche de crème mousseline.

4/ Couper vos fraises en 2 et faire le tour du cadre. Recouvrir le fond du fraisier avec les fraises.

5/ Recouvrir de crème mousseline puis encore de fraises puis terminer avec la crème mousseline

6/ Mettre la deuxième génoise au dessus.

7/ Recouvrir de meringue italienne. Vous pouvez à l'aide d'un chalumeau, colorer votre meringue italienne.

Pour la déco, ajouter des amandes effilées que vous aurez préalablement grillées.

 

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